Алексей Майданевич: «С приходом Грозного нам стало понятно, как играть, и что делать на поле»
2018-10-14

Капитан киевского «Арсенала» Алексей Майданевич на встрече с болельщиками «канониров» ответил на вопросы о своей карьере и нынешнем положении в команде:  

- Первый раз меня на футбол повел мой дедушка Василий. Я ему за это обязан, так, как если бы не он, то я бы, наверное, занимался чем-то другим. С ним согласились родители и он отвел меня к моему первому тренеру в «Смене» Матиенко Григорию Сергеевичу, который до сих пор там же работает с детьми.  Школа находилась в Киеве на Оболони в пяти минутах от моего дома. Я начал там заниматься, мне понравилось. После выпуска из школы меня пригласили в «Оболонь-2». Мне было 16 лет, команда играла во Второй лиге, но по какой-то причине в нее взяли других. Я не бросил футбол, пошел играть на область, на район и ездил на просмотры с отцом. Я ему тоже очень благодарен. На каждом турнире и в жизненные моменты меня семья сильно поддерживала.

Для меня примером для подражания в футболе был капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Я специально с отцом пошел на игру Лиги чемпионов, которая проходила в 2006-м году в Киеве на «Динамо», «Маккаби» - «Ливерпуль». С того матча я до сих пор храню билет!  

После того, как «Оболонь» вышла в Премьер-лигу тех ребят, кто был в «Смене» пригласили попробовать себя. Я начал играть и в 2011-м году дебютировал в первой команде в матче на Кубок Украины с «Буковиной». Для меня эта игра запомнилась на всю жизнь. Был полный стадион, люди даже за его пределами смотрели. Было очень приятно, когда выходишь и такой ажиотаж! Мы проиграли 1:2, но все равно эмоции от той встречи у меня остались в памяти только положительные.

Родители мои раньше ходили на матчи «Оболони», старались их не пропускать. Потом стали возникать такие моменты, когда они приезжали, а мы проигрывали. Вот они и решили, что лучше будут дома футбол по телевизору смотреть!  

После «Оболони» я перешел в черновицкую «Буковину», которую тренировал Виктор Мглинец, работающий с командой и сейчас. Коллектив был хороший, там люди футбол любят. Приятно было играть. Тот период моей карьеры мне запомнился как позитивный со многих точек зрения.

Игроком киевского «Арсенала» я стал зимой 2016-го года. С командой я прошел все. В итоге мы заняли в прошлом сезоне 1-е место, а сами ребята поняли, что ничем не хуже команд Премьер-лиги после того, как сыграли в Кубке Украины с «Вересом». Мы создали много моментов, и в целом, я считаю выглядели сильнее.

В нынешнем сезоне УПЛ нам больше всего не удался матч с «Зарей». У соперника почти все получалось, а у нас игра не пошла. Сказались возможно физические нагрузки. Было ощущение, что мы, а не они, пару дней до встречи играли в Лиге Европы.

Капитаном команды меня назначил Фабрицио Раванелли, после того, как несколько игр пропустил Юрий Бушман. Если честно, то с ним тяжело было работать. Другой менталитет, другие требования. Было очень много физической работы. Плюсом стало то, что мы подтянули «физику», но многого в методах Раванелли мы не понимали, в частности его тактические построения. Как человек он хороший, но вот как тренеру ему не хватало опыта. Против всех команд мы выходили с одной и той же тактикой, которая не изменялась в зависимости от конкретного соперника.

Совершенно иная ситуация стала с приходом Вячеслава Викторовича Грозного. На «Ворсклу» мы вышли и нам все было понятно, как играть, и что делать на поле. Выходили с четкой задачей победить. И результат оказался соответствующим. Считаю, что в Полтаве мы провели возможно лучшую игру в нынешнем сезоне.  

Грозный – сильный тактик, и к тому же сами тренировки насыщенные и интересные. Ребята с удовольствием работают. Теоретические занятия быстро проходят, не тяжело. Не сидишь и засыпаешь. Такого нет.

Для меня «Арсенал» стал по-настоящему своим. Я эмблему целовал, когда забил гол «Черноморцу». Просто так я бы этого не делал, так как прошел за эти годы с командой очень много. Мы приложили много усилий чтобы выйти в Премьер-лигу, а после больших изменений было тяжело проигрывать один матч за другим… Долгое время в нашей команде капитаном был Артем Старгородский. Человечище! Легенда «Арсенала». Лично мне, да и всем ребятам было очень обидно, когда он ушел. Он очень хороший человек, за ним шли, он вел команду. В далеко за 30-ть два раза катиться в штрафной, а потом еще и отдать голевую передачу… Ты смотришь и понимаешь, что просто должен бороться в каждом моменте до конца. Поэтому за ним все шли, и он был образцом для всех. В раздевалке, на тренировках, в обычном общении – это был капитан! Я сейчас, когда вывожу команду на поле понимаю на его примере, что надо прикладывать двукратные, троекратные усилия для достижения цели.

Приятно, что сейчас возвращаются футболисты из прошлогодней команды, такие как Дмитрий Зозуля, Александр Ермаченко. Уверен, что они быстро обретут былые кондиции и вместе с другими игроками под началом Вячеслава Грозного сделают «Арсенал» сильной боевой единицей в Премьер-лиге!

Медиацентр ФК «Арсенал-Киев»